Perspectiva | Los primeros Juegos Olímpicos modernos, hace 125 años, no se parecían en nada al gran espectáculo de hoy.

Los Juegos de 1896 fueron diferentes del espectáculo deportivo mundial de hoy. Solo unos 250 atletas de 14 países participaron en los primeros Juegos, y la mayoría eran de Grecia. En los últimos Juegos Olímpicos de Verano de 2016 en Brasil, participaron más de 11.000 atletas de 207 países.

Otra cosa diferente acerca de los Juegos de 1896: no hubo atletas femeninas. Las primeras atletas olímpicas femeninas se presentaron en los Juegos de 1900 en París, Francia. Participaron únicamente en eventos de croquet, hípica, golf, vela y tenis. (El golf y el tenis tenían eventos solo para mujeres). Los Juegos Olímpicos de 2016 tuvieron más de 5,000 atletas femeninas.

Algunos de los deportes en 1896 eran diferentes. Por ejemplo, los eventos de natación no se llevaron a cabo en una piscina como lo hacen hoy. Los nadadores compitieron en aguas abiertas de la bahía de Zea, en el Mediterráneo, cerca de Atenas.

Para carreras más largas, como la de 1200 metros estilo libre, los competidores fueron llevados en bote a una balsa de madera en la bahía. Desde allí, los nadadores se sumergieron en el agua fría (55 grados) y nadaron la distancia requerida hasta la orilla. ¡Sus carriles para nadar estaban marcados por calabazas flotantes ahuecadas!

Algunos de los atletas también eran diferentes. Un niño de 10 años participó en la competencia de gimnasia por equipos. Dimitrios Loundras de Grecia actuó en barras paralelas y su equipo quedó tercero.

Sin embargo, Dimitrios no consiguió una medalla. En 1896, los ganadores recibieron una medalla de plata, un certificado y ramas de olivo. Los que terminaron en segundo lugar obtuvieron una medalla de bronce y ramas de laurel. El tercer lugar no obtuvo nada. Las medallas de oro, plata y bronce no se entregaron hasta los Juegos de 1904 en St. Louis, Missouri.

Un evento similar al de hoy fue el maratón. La carrera siguió la ruta legendaria que Pheidippides, un corredor militar, corrió hace unos 2.500 años desde la ciudad griega de Marathon hasta Atenas para anunciar que los griegos habían derrotado al ejército persa invasor.

Spyridon Louis de Grecia ganó la carrera. Corrió el recorrido de 25 millas (los maratones no se convirtieron en una carrera estándar de 26,2 millas hasta 1924) en 2 horas, 58 minutos y 50 segundos. Louis podría haber corrido más rápido, pero, según los informes, se detuvo a comer un huevo y tomar una copa de vino en medio de la carrera.

Cualquier maratón es duro. Aproximadamente la mitad de los corredores abandonaron la carrera de 1896. Un corredor fue descalificado porque subió a un carruaje tirado por caballos durante parte de la carrera.

Te lo dije, los Juegos de 1896 fueron diferentes.