6/recent/ticker-posts

Ad Code

Responsive Advertisement

Selemon Barega gana 10.000 m de oro en los Juegos Olímpicos de Tokio a pesar del enfoque táctico de Uganda

Barega se colocó al frente del grupo líder con 400 metros para el final y pateó despejado en las etapas finales, terminando en un tiempo de 27: 43.22 por delante del dúo ugandés Joshua Cheptegei y Jacob Kiplimo.

Celebrado en los alrededores virtualmente vacíos del Estadio Olímpico de Tokio con 68,000 asientos, la mayor parte del ruido en la arena provino de los locutores y la música que resonaba por los parlantes, proporcionando una banda sonora un tanto surrealista a los procedimientos.

La carrera también fue un asunto extraño, con Stephen Kissa de Uganda tomando una gran ventaja antes de abandonar a nueve vueltas del final.

“Fue un sacrificio para el equipo. Teníamos un plan para que yo siguiera adelante y que fuera una carrera rápida”, explicó Kissa más tarde a los periodistas.

“Pensé que (Cheptegei y Kiplimo) me iban a seguir, pero cuando miré a mi alrededor no estaban allí … Estábamos planeando para el oro, pero lamentablemente tenemos una plata y un bronce. Pero estoy feliz. Tenemos dos medallas. Tal vez la próxima vez alguien más se sacrifique por mí “.

Kissa corrió la mayor parte de la carrera por su cuenta antes de retirarse.
Chegtegei, que estableció el récord mundial de 10.000 metros en Valencia el año pasado, finalmente terminó segundo con 27: 43.63. Kiplimo fue tercero con 27: 43.88.

Con temperaturas por encima de los 30 grados Celsius y los niveles de humedad altos en el estadio, cualquier posibilidad de un tiempo rápido se evaporó durante la carrera, a pesar de los mejores esfuerzos de Kissa.

Barega, de 21 años, cuyo tiempo de victoria fue más de un minuto y medio más lento que el récord mundial de Cheptegei, ahora se une a una prestigiosa lista de corredores etíopes para ganar el oro olímpico en los 10.000 metros, en particular Kenenisa Bekele y Haile Gebrselassie.

Entre esos tres, Etiopía ha ganado seis de los últimos ocho títulos de 10.000 millones en los Juegos Olímpicos, y los otros dos fueron para Mo Farah de Gran Bretaña.

“Es bien sabido que hemos sido ganadores de la competencia de los 10.000 metros”, dijo Barega a los periodistas.

“Desde que Kenenisa ganó la última vez (en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008), no hemos podido lograr una medalla de oro. Me siento muy orgulloso de ser parte de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020”.

Barega termina por delante de Cheptegei y Kiplimo.

El mejor resultado anterior de Barega en su carrera fue una medalla de plata en los 5.000 m en el Campeonato Mundial de Atletismo de 2019.

La carrera se estabilizó después de la retirada de Kissa, y con cuatro vueltas para el final, había un grupo muy reducido de 15 corredores todavía en disputa.

Eso se redujo a unas ocho en la campana, momento en el que Barega saltó al frente y eliminó los desafíos de Cheptegei y Kiplimo.

Más atrás en el campo, hubo escenas dramáticas en las que el australiano Patrick Tiernan, que había seguido el ritmo de los líderes de la carrera hasta la última vuelta, se desvió y colapsó por agotamiento en la recta de casa.

Sorprendentemente, logró levantarse y cruzó la línea en un tiempo de 28: 35.06.